Philosophie

Es ist Kern unserer Philosophie, stets mit höchstem Respekt für die uns umgebende Landschaft und Natur zu wirtschaften. Wir verbinden über Jahrhunderte überliefertes Wissen und Tradition mit modernsten Erkenntnissen und Methoden zu einem außergewöhnlichen Olivenölerlebnis. In diesem Geiste streben wir danach, eines der weltweit besten organisches Olivenöle nachhaltig zu produzieren.

katja & Rainer

Wir

Wir, das sind Katja und Rainer, beide erfolgreiche Unternehmer in München und unsere Kinder Anastasia, Leandra und Nikolas. Als griechisch-deutsche Familie verbringen wir seit vielen Jahren so viel Zeit wie nur möglich in Griechenland, das uns viel mehr ist als einfach nur eine zweite Heimat.

Von einer Familie traditioneller Olivenbauern haben wir vor einigen Jahren die Villa Asterias mit Ihren mehr als 3 Hektar Olivenhainen erworben. Freunde sagten uns, die Koroneiki Oliven auf unserem Grundstück wären die besten Öl-Oliven Griechenlands, vielleicht sogar der Welt, und dass wir auf jeden Fall Öl herstellen müssten. So haben wir – anfangs noch ein wenig unsicher, dann aber mit immer mehr Begeisterung – unser Menelaos Öl entwickelt.

1200 Bäume

Unser Standort

Unsere Olivenbäume wachsen auf einem Meergrundstück gegenüber der malerischen saronischen Insel Hydra, im äußersten Osten des Peloponnes. Abgesehen von den kleinen Küstenörtchen in der Nähe, liegen unsere Haine fernab großer Straßen und Städte, die Wasser- und Luftqualität negativ beeinflussen könnten. Hier ist es ländlich ruhig und das Leben folgt dem uralten Rhythmus von Anbau und Ernte.

Die Region Argolis ist eine der produktivsten Anbaugebiete Griechenlands mit einem hohen Anteil von Nativem Ölivenöl Extra, zumeist sortenrein aus Koroneiki-Oliven gewonnen oder in einer Mischung aus Koroneiki und Manaki. Aus diesem Grunde erfreut sich die Region eines riesigen Erfahrungsschatzes in Bezug auf die Produktion von Olivenöl höchster Qualität, sowie einer über Generationen gewachsenen Infrastruktur. Olivenöle von dieser Klasse verfügen, ähnlich wie gute Weine, über eine strenge Herkunftszertifizierung, die P.D.O. genannt wird: Protected Designation of Origin. Menelaos-und Agamemnon-Öl führen die P.D.O. Kranidi, Argolis.

Der Erde edelste Olivensorte

Die Koroneiki

Die Koroneiki ist robust, verträgt Hitze, aber auch Frost bis -7° C. Sie eignet sich nicht für die künstlichen Bewässerungsmethoden großer Industrieplantagen, denn die Bäume stehen nicht gern im Wasser. Sie muss zudem jedes Jahr stark zurückgeschnitten werden, was wir stets mit großer Sorgfalt und Geduld tun. Die Koroneiki ist eine Olive, die viel Handarbeit braucht, um ihre besten Eigenschaften voll zu entwickeln. Und weil wir unsere Bäume und Oliven so gut behandeln, wie wir es nun einmal tun, werden wir mit einem der feinsten Olivenöle der Welt belohnt: unserem Menelaos-Öl mit seinem exquisiten Duft und seinem vielschichtigen im Abgang pfeffrigen und leicht bitteren, kräftigen Geschmack mit Noten von frisch geschnittenem Gras und Kräutern.